批判與傾聽:電視節目低俗化研究

批判與傾聽:電視節目低俗化研究
作者:鄭欣
出版社:上海交通大學出版社
出版年:2013.06
ISBN:9787313096951
 
Find it @ IFII
 
 
TAG: 大陸;中國 鄭欣 南京大學新聞傳播學院

書籍簡介

時下電視媒體低俗化現象屢禁不止,引發廣泛關注,曾經持續掀起一股批判熱潮。

《批判與傾聽——電視節目低俗化研究》嘗試從傳播社會學及文化研究的視角探討電視節目低俗化的諸多爭議,重審「低俗」之義、之過、之治,並重新發掘電視傳播場域中青少年受眾的主體性。研究發現,電視節目低俗化是信息全球化、傳媒市場化、文化后現代化進程中難以避免的歧途及大眾娛樂過度解放的誤區。

通過《批判與傾聽——電視節目低俗化研究》的實證調查發現,青少年與低俗化的互動模式已經面臨收視語境及解讀語境變遷影響的問題。如今,多元開放環境下成長的青少年面對「低俗化」表現出其特有的亞文化取向的解構力與免疫力。電視節目低俗化的傳統界定標准與媒介批判立場面臨新時期青少年亞文化解讀的考量與挑戰。本書由鄭欣等著。

鄭欣,男,1973年生,江蘇揚州人。2003年6月畢業於南京大學社會學系,獲社會學博士學位。2003年7月留校任教,現為南京大學新聞傳播學院教授、博士生導師。主要研究方向:傳播與社會管理、傳播社會學、鄉村傳播。曾出版學術著作《平民偶像崇拜:電視選秀節目的傳播社會學研究》、《對農傳播:基於受眾的實證分析與對策探討》、《鄉村政治中的博弈生存:華北農村村民上訪研究》等5部,發表學術論文30余篇。 

返 回